Der Rheinisch-Bergische Elternverein gewährleistet die tägliche Versorgung der OGS-Kinder und der Kinder der angrenzenden Kindertagesstätte. Dem Küchenpersonal stehen zwei komplett ausgestattete Gastro-Küchen zur Verfügung, in denen täglich frisch und angelehnt an Vollwertkost gekocht wird.
Die Essenszubereitung für die OGS wird von zwei ausgebildeten Vollzeitkräften, eine davon Ökotrophologin und einem Hauswirtschaftler, einer Teilzeit-Aushilfskraft und verschiedenen Praktikant*innen aus dem hauswirtschaftlichen Bereich gewährleistet.
Fleisch-, Fisch- und vegetarische Mittagessen wechseln sich ab. Ein Salatbuffet lädt die Kinder zum Probieren und Kombinieren verschiedener Rohkost-Varianten ein. Der Nachtisch wechselt zwischen hausgemachten Desserts und frischem Obst.
Zusätzlich bekommen die Kinder nachmittags einen Imbiss angeboten.
Auf spezielle Ernährungserfordernisse, wie zum Beispiel Allergien, Religion, Vegetarismus etc. stellt sich das Küchenpersonal ein und bietet alternative Beilagen oder Gerichte.
Das Kinderparlament bündelt Speisewünsche und -anregungen der Kinder, die in den dafür vorgesehenen Briefkasten gelegt werden können. Diese werden gemeinsam mit dem Küchenpersonal analysiert und umgesetzt.
Auf Grund der unterschiedlichen Schulschlusszeiten und des limitierten Sitzplatzangebotes, essen die Kinder in drei aufeinderfolgenden Gruppen. Um den Kindern zu veranschulichen in welcher Gurppe sie essen, hängen zwei Tafeln mit den entsprechenden Informatione aus. Die Mitarbeiter*innen versuchen eine Atmosphäre der Ruhe und des kommunikatien Austausches während der Malzeiten zu gewährleitsten.
Das pädagogische Team isst mit den Kindern, sensibilisiert für den kommunikativen, jedoch ruhigen Essensablauf und unterstützt das Erlernen und die Einhaltung europäischer Esskultur.
Die Kinder werden dazu motiviert von allem zu probieren.
Den Kindern stehen Schüsseln auf jedem Tisch mit den Speisen zur Verfügung, an denen sie sich eigenständig bedienen können. Nach dem Essen räumen die Kinder die Tische gemeinsam ab und bereiten den Raum für die nächste Essgruppe vor.